Herausforderungen in der Führung

Dr. phil. Urs Tschanz
Geschäftsführer DIACOVA Personalentwicklung, Bern

In diesem Kurs soll es um die erfolgreiche Führungspraxis und um die Delegation von Aufgaben innerhalb eines Teams gehen:
Gerade bei Psychologen, die kinder- und jugendpsychologischen Tätigkeiten in der Praxis nachgehen und einen universitären Master Abschluss erlangt haben, fallen oft bedeutsame Führungsaufgaben an.
Im Kurs werden Sie anhand von Gruppenarbeiten, Rollenspielen, Kurzpräsentationen und spielerischen Aufgaben auf Führungstätigkeiten vorbereitet und erlangen Kompetenzen in Führungsaufgaben im Arbeitsumfeld der kinder- und jugendpsychologischen Tätigkeiten. Dabei geht es unter anderem auch darum, unser Verhalten im Umgang mit Mitarbeitern aus der Führungsperspektive zu reflektieren und sich gegenseitig individuelle Rückmeldungen zu geben, die für die Umsetzung in der Führungspraxis wertvoll sein können.

Der Kurs vermittelt weiter auch Wissen und Können in folgenden Bereichen:

• Effektives Führen und Lenken
  • Techniken und Instrumente professioneller Führung
  • Führung von Institutionen der Schulpsychologie, Entwicklungsdiagnostik und Erziehungsberatung
  • Mitarbeiter gezielt entwickeln, fördern und coachen
  • Den Einzelnen und das Team zu guten Leistungen führen
  • Mit Konflikten und schwierigen Situationen konstruktiv umgehen